Published On: Tue, Jul 12th, 2016

Gonzalo Morales// “El Coso”: conocé la intervención que hizo florecer un pueblo español

Share This
Tags

Lo llaman “El Coso”, y no porque ese espacio en desuso situado en la parte trasera del casco antiguo de Cehegín (Murcia, España), sea un lugar innombrable, carente de identidad.

© Gonzalo Morales Divo

Más bien al contrario.

© Gonzalo Morales Divo

Ubicado en la Calle Coso, el gran vacío generado por el derrumbe de viviendas producido por una gran nevada hace más de sesenta años, generó un espacio de grandes pendientes.

© Gonzalo Morales Divo

La oficina de arquitectura Cómo Crear Historias -compuesta por los arquitectos Mónica García Fernández y Javier Rubio Montero- tomó el desafío de convertir esta área en desuso en un gran jardín que supliera el déficit de espacios verdes en el pueblo.

El Coso materializa el interés de Cómo Crear Historias por el diseño de infraestructuras naturales que interpretan y transforman el paisaje.

© Gonzalo Morales Divo

“El corte topográfico de casi veinte metros de desnivel -explican los proyectistas- nos permitió diseñar una red de estanques con plantas que filtran y limpian el agua, alojada primero en lo más alto del estanque.

© Gonzalo Morales Divo

El resultado se usa para regar el resto de plantas del jardín”.

© Gonzalo Morales Divo

Por otra parte, los proyectistas localizaron los “desire paths”, es decir, los senderos creados a partir del paso de los transeúntes.

© Gonzalo Morales Divo

“Basándonos en esas marcas en el suelo -explican los autores-, conectamos las calles que se asoman al borde del parque mediante recorridos con pendientes suaves, haciendo que los caminos sean accesibles para todos los vecinos.

© Gonzalo Morales Divo

Estos recorridos peatonales se entremezclan con un nuevo volumen que parece emerger de la propia topografía, generando la necesaria sutura con el tejido circundante.

Mirá también: Ordenan clausurar uno de los emprendimientos más grandes de Tigre

Mirá también: Reliquias del horror.

© Gonzalo Morales Divo

Qué quedó de los edificios más emblemáticos del nazismo

Esta intervención es también un triunfo de lo específico frente a lo genérico, según explican los autores.

© Gonzalo Morales Divo

“Podríamos explicar el rutinario diseño de nuestras plazas aludiendo a la idea del sombreado: un patrón que unifica visualmente el vacío, borra sus imperfecciones y, cuando llega a los bordes, se interrumpe.

© Gonzalo Morales Divo

En cambio, El Coso opta por parecerse más a un tatuaje , a un trabajo a medida del lugar que aprovecha sus características hasta integrarse plenamente.

© Gonzalo Morales Divo

Si nos interesa no es solo porque urbaniza un espacio con cierta habilidad estética o resuelve el tránsito entre dos cotas distantes, sino porque sabe ver algo en un yermo”, concluyen los proyectistas.

© Gonzalo Morales Divo

Tags: España

Con información de: El Clarín

About the Author

-

Leave a comment

You must be Logged in to post comment.

All Rights Reserved.